El Portal Fernández Concha, en la vereda sur de la Plaza de Armas de Santiago, acoge a la cuna del llamado “Completo chileno”, el restaurante El Portal Ex Bahamondes.
Fue en 1930 cuando el primer dueño, Don Eduardo Bahamondes Muñoz, viajó a Estados Unidos, donde conoció y trajo consigo, la idea del clásico hot dog.
Al fallecer el fundador, el negocio fue convertido en una cooperativa. Sin embargo, estos no pudieron mantener el negocio y tuvieron que ponerlo en venta, siendo adquirido por una familia italiana residente en Chile, encabezada por Jose Devillaine, quienes ya estaban en el rubro de los restaurantes, aunque más tradicionales y “finos” .
La variedad del completo llamado “italiano”, nació añadiendo palta, tomate y mayonesa, lo que dio origen al mítico Italiano Chileno una creación de este local, vinculada a la familia Devillaine.
Actualmente, el local mantiene la tradición intacta, en ingredientes y recetas, a lo cual se suman detalles que hacen único a este emblema nacional gastronómico. Por ejemplo, el pan es de elaboración propia, lo que garantiza su frescura; la salchicha es elaborada con una receta única; y la característica mayonesa de papa se presenta como una alternativa a la mayonesa casera tradicional.
Otra de sus especialidades son las pizzas, como la reconocida Completa en Churrasco y los imperdibles Sándwiches, en sus variedades de Chacarero, Lomitos y gordas.
Plaza de Armas, S/N, Santiago.